Вместе...

Объявление

В целом, форум планируется, как форум, посвященный изучению шизофрении. Главным образом, поиску ее определения, т.е. того, чем она является, ее причин и, соответственно, методам ее разрешения. Лозунг: от Разделенности к Единству. :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе... » Любые разговоры » "Как отпустить то что держит тебя?"

"Как отпустить то что держит тебя?"

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Скажем так, нашел в сети вопрос:

"гдето 5 лет назад употребил лсд до сих пор отпускает, задумался что делать чтоб отпустило зажел в тупик: как отпустить?
Как отпустить то что держит тебя?"

Я бы для начала постарался определить, ЧТО ИМЕННО держит, и ЗА ЧТО ВНУТРИ держит. Если что-то есть, значит, это зачем-то нужно. Понять, зачем это нужно?

Кстати, ИМХО, при любых интенсивных трипах стоит избегать выбора пути страха (проще говоря, нельзя пугаться). Принимать, что приходит и управлять только формированием образа желательного уклона событий (естественно, лучше светлого) со светлым восприятием самого себя во всем этом и здоровым пофигизмом к своей участи. Пример - поток реки. Пока поток сильный, назад грести бесполезно, сопротивляться опасно (сломает). Смотреть вперед и лавировать в том, что приходит. Не могу логически объяснить, но почему-то кажется важным - делать это с ощущением света в себе. Когда-нибудь поток кончится, и можно будет выбраться на берег.

2

ТЫ НАВЕРНО ЧЕРЕЗ МЕНЯ ЕГО НАШЕЛ ТАК КАК ЗНАЛ МОЙ EMAIL

3

НАГЛЯДНО ЭТО ВЫГЛЕДИТ ТАК ТЫ НАД ПРОПАСТЬЮ ДЕРЖИСЯ ЗА ОБРЫВ И НАДО УЗНАТЬ ЭТО ТЫ ЕГО ДЕРЖИШЬ ИЛИ ОН ТЕБЯ

4

grundik написал(а):

ТЫ НАВЕРНО ЧЕРЕЗ МЕНЯ ЕГО НАШЕЛ ТАК КАК ЗНАЛ МОЙ EMAIL

Ну, да. Но подал таким образом, т.к. не знал, хочешь ли ты, чтобы другие возможные читатели форума знали это.

5

СЛОВА ХОРОШИЕ СЛОВА ПЛИХИЕ ОДНИ МИ ХОТИ ДРУГИЕ НЕ ХОТИМ ОДНИ ЗНАЕМ ДРУГИЕ НЕ ЗНАЕМ Я ВСЕ ЭТО ПРЕСТОВЛЯЮ БЕСЛИЧНОСТНЫМ
ПОЭТОМУ Я КАК РЕБЕНОК ВПИТОВАЮ СЛОВА КОТОРЫЕ КОГДА ЛИБО ПОЧЮВСТВАЮ УСЛЫШУ УВИЖУ И Т.Д. И ВИЖУ В НИХ СМЫСЛ "6 ЧУВСТВОМ" НЕ САМИМ ИМ А ЭТО КЛЮЧЬ К ПАНИМАНИЮ А ЗВИЧИТ ЭТО КАК ОТ 6 ЧУВСТВА МЫ ОНЕМ НЕ ЧЕГО НЕ МОЖЕМ СКАЗАТЬ ПОЭТОМУ ВСЕ ЧТО ЕСТЬ ЭТО СКАЗАНИЕ О НЕМ. А СКОЗАНЕ О НЕМ НАПРИМУЮ РАСШИРЯЕТ НАШЕ СОЗНАНИЯ ТАК КАК ПОНИМАЕМ САМИ СЕБЯ ТОЕСТЬ СЛОВА ДЛЯ КОТОРЫХ У НАС НЕТ ПРЕДЕЛА
БЕС ЛИЧТНОСНЫМ ЭТО КАК БЕС ТОЕСТЬ НЕЧЕГО КАК МОЖЕТ БЫТЬ ТО ЧЕТ БЕС ЧЕГО МОЖЕТ БЫТЬ ШТОТО КАК ЗМЕЯ КУСАЮЩИЯ СЕБЯ ЗА ХВОСТ ТОЛЬКО БЕС
БЕСКОНЕЧНОСТЬ КАК ТАНЕЦ КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ ЗАЧЕМ
А МАТЕРИЛСЯ Я ВНАЧАЛЕ ПОТОМУШТО ВАС СНАЧАЛО НАДО ХОРОШЕНЬКО ПРЕДАТЬ ОГНЮ А ПОТОМ УЖ РАЗГОВАРИВАТЬ ПОТОМУШТО МНЕ НЕСПАДРУЧНО ПИСАТЬ НА ФОРУМЕ БЫЛОБЫ ЕСЛИ ВЫ БЫЛИ НЕКТО ТОЕСТЬ БЕСАМИ ТОЕСТЬ"ВЫ"

6

А ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЧТО ТО ВАЖНОЕ КОГДА ПОТОК КОНЧИТСЯ И ВООБЩЕ ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАЖНОГО КОГДА ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ЧТО ИМЕННО

7

grundik написал(а):

НАГЛЯДНО ЭТО ВЫГЛЕДИТ ТАК ТЫ НАД ПРОПАСТЬЮ ДЕРЖИСЯ ЗА ОБРЫВ И НАДО УЗНАТЬ ЭТО ТЫ ЕГО ДЕРЖИШЬ ИЛИ ОН ТЕБЯ

Да. Еще до прочтения этого поста, пришло в голову, что очень интересно сформулирован вопрос. Сразу даже не заметил. Как отпустить то, что держит тебя? Как можно отпустить это? Ведь это оно тебя держит. Как в анекдоте про охотника и медведя. "Медведя поймал, но притащить не могу, т.к. он меня не пускает".

Но в конечном итоге ведь это мы сами держим что-либо. Поэтому правильной формулировкой будет: "Как отпустить то, за что почему-то держишься?"

При такой формулировке сразу становится видно, что для начала стоит понять, зачем ты за это держишься? Или же ты находишься в каком-то мощном потоке, из которого сложно выбраться, и он тебя тащит. В этом случае также стоит понять, кто ты, где находишься, и чего ты хочешь (где хочешь оказаться)?

Только что, при беседе по телефону с одним человеком, сформулировал, почему у некоторых, условно говоря, едет крыша после трипа, а у некоторых нет:

Разум, выявляя причинно-следственные связи, создает Картину Мира. Некую карту местности. Имея такую карту, человек может ориентироваться, и знать, что делать. (Сознание воспринимает все в целом, и без имеющейся у Разума Картины Мира просто видит, не отличая одно от другого. Без Картины Мира человек становится похожим на новорожденного, который все видит, но не понимает, что именно он видит.)

До какого-то времени человек живет обычной жизнью. Грубо говоря, составил себе Картину Мира своей маленькой квартирки, научился по ней передвигаться, и более-менее уютно себя в ней чувствует. А потом происходит что-то (например, пробует кислоту), что разом открывает ему глаза, показывая гораздо больше того, что он видел до этого. И если человек раньше не интересовался чем-то большим, чем его "квартирка", если его Картина Мира мала, и если увиденного нового оказалось очень много (сильный трип), то на него обрушивается просто лавина информации, в которой он не может разобраться. Она просто не вмещается в его бывшую Картину Мира. Старая Картина Мира рушится (многое в ней увиделось ложным) или описывает теперь лишь маленький кусочек Реальности. И человек теперь просто не знает, что делать дальше. У него нет карты новой местности.

Запихнуть все назад, думаю, невозможно. Психиаторы могут, конечно, накачать таблетками, усыпить. И если человек также тщательно будет пытаться задавить в себе однажды (или не раз) увиденное, то он может кое-как "вылечиться". Жил себе человек, жил обычной жизнью. А потом его взяли в путешествие и показали, что мир велик. И теперь у него два выхода - либо признать, что все, что было до этого было очень ограниченным, вновь стать душой ребенком и учиться жить в новом бОльшем мире. Либо всю оставшуюся жизнь твердить себе, что "Не было этого! Ничего не было!" Хотя, внутри себя он всегда будет помнить.

ИМХО, правильнее будет стать ребенком и создавать новую Картину Мира.

У людей же, которые на основе предыдущего опыта и, хотя бы, знаний были более-менее готовы увидеть то, что увидели, крыша не съезжает. Их ресурсов и открытости новому хватает, чтобы воспринимать информацию и в режиме он-лайн дополнять свою Картину Мира.

8

grundik написал(а):

А ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЧТО ТО ВАЖНОЕ КОГДА ПОТОК КОНЧИТСЯ И ВООБЩЕ ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАЖНОГО КОГДА ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ЧТО ИМЕННО

ИМХО, уже ответил в предыдущем посте. Если нет, скажи.

Впрочем... Важность существует всегда только относительно чего-то. Например, цели. Если ты не знаешь, кто ты, где находишься, и чего хочешь, то ничего важного быть не может. Но если тебя это напрягает, значит где-то внутри все еще есть ощущение себя, своего места и желаний.

9

grundik написал(а):

А МАТЕРИЛСЯ Я ВНАЧАЛЕ ПОТОМУШТО ВАС СНАЧАЛО НАДО ХОРОШЕНЬКО ПРЕДАТЬ ОГНЮ А ПОТОМ УЖ РАЗГОВАРИВАТЬ

У меня было предположение, что, возможно, это тест. :) Впрочем, это не важно.

--
Вдогонку к предыдущему посту.

Именно Разум, рассекая, позволяет отделять важное от неважного в конкретной ситуации. И если пишешь, что "если так, то несподручно было бы", значит есть то, что важно. Значит, есть желания. Впрочем, кто бы сомневался. Не имеющие желаний, не мучаются. Да, и на форумах не сидят, думаю.

10

ВООБЩЕМ О ВАЖНОМ ПРИ РАЗГОВОРЕС С ТЕМИ О КОМ Я ЗНАЮ ТОГЛЬКО ТО ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ ПИШУТ ДУМАЮТ ПОСКОЛЬКО ЭТО ТОЛЬКО СЛОВА ОНИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ В БУДУЩЕМ ЭТО ВРЕМЯ ЗА КОТОРОЕ МЫ ЗНАЕМ ЧТО ТО НЕХВАТАЕТ ТОЛЬКО МАСТЕРА? ЭТО ПЕЧАЛЬНО И Т.Д. ПОКА НЕ НАСТАНИТ НАТОЯЩИЯ БУДУЩИЕ О КОТОРЫМ МЫ НЕЗНАМ ЧТО ОНО ЗНАЕТ О НАС

11

И ВООБЩЕ НЕМНОГО ТУПЛЮ ПОТОМУШТО ЕСЛИБ МЫ БЫЛЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС ТО ЗАНИМАЛИСЬ ТОЛЬКО ТЕМ КАКИЕ СЛОВА ЛУЧШЕ ПОДОБРАТЬ ДЛЯ ТОГО ЧТО НЕВИДЕМ ТЫ ГОВОРИШЬ ЧТО НАДО СТОРИНИТСЯ ТОГО ЧЕГО БОИМСЯ СТРАШИМСЯ ПУГАЕМСЯ БОЛЬНОГО НО ЭТО КАК РАС ТО ЧЕГО НЕТ ПОЭТОМУ МОЖНО НАЗВАТЬ ЕГО ИСТОЧНИКОМ БЛАГАДАТИ ДЛЯ ВСЕГОНЕВАЖНОГО

Отредактировано grundik (31 декабря, 2010г. 03:08:41)

12

ПОПОВОДУ ТОГО ЧТО ОТПУСКАЕТ ИЛИ НЕТ ТО МОЖНО СКАЗАТЬ ТАК СКОЛЬКО МОЖНО ОТПУСКАТЬ ПУСТАТУ ИЛИ ПРОСТО СКОЛЬКО МОЖНО ОТПУСКАТЬ... ИЛИ ТАК СКОЛЬКО МАЖНО ОТПУСКАТЬ ИЛИ ТАК
ДАЛЬШЕ НАВЕРНО ДОГОДАЛИСЬ

13

grundik написал(а):

ТЫ ГОВОРИШЬ ЧТО НАДО СТОРИНИТСЯ ТОГО ЧЕГО БОИМСЯ

Я сказал СОВСЕМ другое. Что надо не бояться, не пытаться спрятаться, а принимать все, что идет и делать это наилучшим образом. Если начинаешь бояться, прятаться и блокировать, то туда уходит куча ресурсов. А на принятие и (не получается пока подобрать лучшего слова, но не совсем так) "лавирование" остается мало. В метафоре с речным потоком: если тебя несет стремнина, а ты пугаешься, то не плывешь в полную силу. А если не пугаешься, то все твои ресурсы направляются на игру (тоже не лучшее слово, но лучше, чем борьбу или скольжение) с потоком.

На остальное отвечу, видимо, после Нового Года.

Поздравляю тебя с Наступающим! Может, праздник и не важен, но его все-равно можно сделать радостным. Когда ничто не важно, почему бы не выбрать радость? (Тоже двойственно.) Желаю тебе в Новом Году обрести цельность! Предварительно найдя, затерявшуюся где-то среди Огромного Внутреннего Мира, самость. С Новым Годом, Алексей!

14

grundik написал(а):

СКОЛЬКО МОЖНО ОТПУСКАТЬ ПУСТАТУ

Не знаю... ИМХО, вопрос несколько другой. ЗАЧЕМ (или, если удобнее, ДЛЯ ЧЕГО) хочется отпустить пустоту? Мне так видится, что за пустоту невозможно держаться, и она держать не может. А держит, а точнее держишься за, видимо, что-то другое. Может, поискать это что-то?

Начать, например, можно с вопроса о том, чем не устраивает сложившаяся ситуация? Когда человеку хорошо, он не ищет, как это отпустить. Значит, что-то не устраивает. Что именно и очень конкретно? У всего, что не устраивает есть симптомы. Для того, чтобы понять, что делать, нужно понять, что происходит (диагноз). Чтобы сформулировать диагноз, нужно собрать симптомы.

15

Спустя несколько месяцев имею сказать следующее. Как показывает мой личный жизненный опыт последнего времени, все-так это мы сами держимся за что-то. Но когда делаем это несознательно, то кажется, что это нас что-то держит. Отпустить явно нелегко. Но путь для этого очевиден. Выяснить, почему и зачем держишься. Часто это бывает... картина мира. Цепляешься за свою картину мира, несмотря на боль. Потому, что когда она есть, то есть и иллюзия понимания происходящего, т.е. возможность предсказания событий, ощущение управления своей жизнью. Отпустить картину мира - это оказаться щепкой в водовороте ужасающих и непостижимых жизненных событий. Аллегория: голый в бушующем океане, черная вода под тобой и вокруг, неизвестные существа плывут где-то там в глубине, ни берега, ни кораблей, ни людей, ни спас.круга, ни деревяшки, ничего... ничего, за что можно было бы... уцепиться. А найдешь, вцепишься и будешь думать, что это оно тебя держит.

Вы здесь » Вместе... » Любые разговоры » "Как отпустить то что держит тебя?"