Вместе...

Объявление

В целом, форум планируется, как форум, посвященный изучению шизофрении. Главным образом, поиску ее определения, т.е. того, чем она является, ее причин и, соответственно, методам ее разрешения. Лозунг: от Разделенности к Единству. :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе... » Любые разговоры » Начальная тема: Сбор информации


Начальная тема: Сбор информации

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

"Связь между сбоем биологических часов и шизофренией показали на генном уровне

Шизофрения может быть "глубоким джетлагом" (расстройством суточных биоритмов, вызванным сменой часовых поясов), при котором нарушается слаженность работы биологических часов головного мозга и таких же часов, находящихся в других органах, сообщает New Scientist.

Невролог из Оксфордского университета Рассел Фостер (Russel Foster) и его коллеги изучали связь между нарушениями суточного ритма и психическими заболеваниями у мышей с мутацией по гену SNAP (SNAP25), которая определяет шизофреническое поведение грызунов. Известно, что эта же мутация связана с шизофренией у людей.

У мутантных мышей было выявлено изменение уровня синтеза белковых молекул, которые осуществляют коммуникацию между супрахиазмальным ядром гипоталамуса и периферическими биологическими часами кожи, печени или надпочечников. В норме эти сигнальные молекулы обеспечивают циклические функции периферических клеток и тканей в соответствии с 24-часовым циркадным ритмом, который задается супрахиазмальным ядром. Регуляция суточных ритмов обеспечивается поступлением информации от сетчатки в супрахиазмальное ядро.

Сутки у подопытных животных с мутацией SNAP25 были разделены на две равные части: 12 часов их содержали при свете, 12 часов — в темноте, но мыши продолжали дневную активность в то время, когда мыши контрольной группы спали. У них был нарушен суточный ритм.

На расстройства сна часто жалуются люди с шизофренией. По мнению Ланса Кригсфельда (Lance Kriegsfeld) из Калифорнийского института в Беркли, "данные, полученные на мышах, особенно интересны в связи с тем, что еще несколько заболеваний, которые сопряжены с нарушением суточного ритма, как правило встречаются у людей с шизофренией". Речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете второго типа, ожирении.

Группа Фостера также обнаружила, что у мутантных мышей по сравнению с нормальными грызунами изменилось время суток, когда происходит выброс гормонов надпочечников. "Имеет место рассинхронизация биологических часов супрахиазмального ядра и периферических часов. Это подобно джетлагу, и все биологические ритмы находятся в разных фазах", - отмечает Фостер.

Результаты исследования оксфордских ученых опубликованы в Current Biology".

http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … ockschizo/

32

"Американцы предложили новый подход к лечению эпилепсии

Американские ученые предложили новый подход к лечению эпилепсии и связанных с ней психических расстройств, сообщает Medical Xpress. Серию соответствующих исследований провела группа специалистов под руководством Джеффри Лоуба (Jeffrey Loeb) из Медицинской школы Университета Уэйна.

На первом этапе работы Лоуб и его коллеги сравнили экспрессию 137 генов, работа которых связана с эпилептическими припадками, в различных участках коры головного мозга. Им удалось выявить отдельные слои нейронов, подверженных повышенной электрической активности, которая наблюдается при эпилепсии. В этих зонах также было зафиксировано повышенное число синапсов, что также может способствовать накоплению избыточных потенциалов в нервных клетках.

Вторая часть исследования была посвящена поиску веществ, которые могут снижать электрическую активность нейронов. Проведя серию экспериментов на лабораторных крысах, исследователи выяснили, что к таким соединениям относятся ингибиторы митоген-активируемых протеинкиназ. Кроме того, было установлено, что при введении экспериментального препарата у животных не только прекращались эпиприпадки, но и нормализовалось поведение, в частности исчезала гиперактивность.

Далее группа Лоуба изучала влияние генетических факторов на различные процессы в головном мозге, в том числе длительную потенциацию, синаптическую активность и память. Ученые обнаружили, что в эпиактивных участках коры некоторые гены (в частности ген нейротрофического фактора мозга) работают в тесной связи с соответствующими участками так называемой антисмысловой РНК.

Таким образом, воздействие на эти участки оказалось одним из способов регуляции электрической активности нейронов, что позволит не только предотвращать эпилептические припадки, но и лечить связанные с болезнью поведенческие расстройства."

http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/10/13/newone/

33

"Найдена генетическая связь между шизофренией и пристрастием к марихуане

Группа исследователей из нескольких ведущих американских университетов в процессе поиска генетических истоков каннабиноидной зависимости обнаружила, что таким геном является ген нейрегулин-1 (NRG1), участвующий также, как было доказано ранее, в патогенезе шизофрении. При этом особенно явный результат был получен на генетическом материале афро-американцев. Работа опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Материалом для многоступенчатых исследований стали генетические данные 354 белых и 384 чернокожих американских семей, задействованных в генетических исследованиях, посвященных кокаиновой и опиоидной зависимости. На первом этапе наиболее определенный результат, свидетельствующий о склонности к каннабиноидной зависимости, был получен на хромосоме 8p21 у афро-американцев.

Затем, проанализировав случаи однонуклеотидного полиморфизма (SNP) - отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид - на базе данных полногеномного исследования, был идентифицирован вариант гена NRG1, характерный и для членов афро-американских семей, и для членов американских семей европейского происхождения. В итоге этот же вариант гена был выделен у двоих афроамериканцев из контрольной группы, что, как полагают авторы, доказывает связь между NRG1 и предрасположенностью к зависимости от каннабиса.

Расположенный на восьмой хромосоме ген NRG1 кодирует одноименный белок, который, в свою очередь, активирует рецептор ErbB4 - мембранный белок, который, в том числе, связан с функционированием ЦНС, в первую очередь развитием синаптических связей в головном мозге. Серия проведенных ранее генетических исследований показала, что мутация гена NRG1 связана с риском развития наследственной шизофрении."

http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/10/12/link/

34

" Найдены нейроны, реагирующие на прямой взгляд в глаза

Исследователь из Аризонского университета Кэтлин Готард (Katalin Gothard) обнаружила, что прямой взгляд в глаза активирует особый тип нейронов — «глазных клеток».

Этот новый тип нейронов был открыт нейрофизиологом у макак резус. Они расположены в мозжечковой миндалине головного мозга, которая отвечает за формирование эмоций и социальное взаимодействие. Если такие же нейроны будут обнаружены в головном мозге людей, это открытие поможет в разработке препаратов для лечения таких состояний, как аутизм и шизофрения.

В ходе своего эксперимента г-жа Готард и ее коллеги помещали 7 тончайших электродов в мозжечковую миндалину макаки резус. Эти электроды позволяли исследователям оценивать активность отдельных нейронов во время просмотра обезьяной видео с участием других макак резус. Параллельно с оценкой активности нейронов головного мозга ученые отслеживали перемещение взгляда подопытной обезьяны.

Из 151 нейрона, задействованного учеными, 23 активизировались только в тот момент, когда взгляд испытуемой макаки встречался со взглядом другой обезьяны на видео. Если же зрительный контакт продолжался довольно долго, среди 23 нейронов наибольшую активность начинали демонстрировать 4 нейрона, получивших название «глазных клеток». По мнению исследователей, эти клетки появились у приматов в процессе эволюции. Они необходимы для получения важной информации при прямом зрительном контакте — о том, кто находится перед вами, и, что самое главное, хочет ли он смотреть вам в глаза.

Ученые предполагают, что такие же нейроны можно обнаружить и в человеческом мозге. По их словам, если разработать препарат, стимулирующий активность этих нейронов, это поможет в лечении патологий, характеризующихся неспособностью устанавливать зрительный контакт и ослабленным социальным взаимодействием, например, в лечении аутизма. Пока в качестве наиболее вероятного кандидата в такие препараты называется гормон окситоцин. Он уже зарекомендовал себя как препарат, улучшающий социальное взаимодействие человека, а назальные спреи с окситоцином уже проходят первые клинические испытания в качестве способа лечения аутизма.

Источник: darwin-library.com"

http://www.newsland.ru/news/detail/id/1059382/

35

"Прием витамина В4 связали с профилактикой шизофрении

Американские психиатры установили, что у детей, чьи матери во время беременности принимали витамин В4 (холин), снизился риск возникновения шизофрении. Результаты работы, проведенной исследователями из медицинской школы Колорадского университета под руководством профессора Роберта Фридмана (Robert Freedman), опубликованы в The American Journal of Psychiatry.

Для участия в исследовании психиатры отобрали 100 здоровых беременных женщин, находящихся на втором триместре беременности. Добровольцев разделили на две группы, одна из которых вплоть до родов принимала 3 600 миллиграммов фосфатидилхолина (содержащего холин фосфолипида) каждое утро и 2 700 миллиграммов - ежевечерне. Вторая группа женщин получала плацебо. Кроме того, рожденные участницами из первой группы младенцы в течение первого месяца жизни принимали по 100 миллиграммов фосфатидилхолина ежедневно.

Затем ученые исследовали проявление у младенцев проявление подавления латентного торможения (физиологического механизма подавления внимания к незначительной информации), фиксируя реакцию головного мозга спящих детей на дважды повторяющийся звуковой сигнал. В процессе латентного торможения подавляется реакция головного мозга на повторяющийся, ничего не значащий сигнал, например, звук. У страдающих шизофренией людей механизм торможения практически не работает.

У 83 процентов детей, рожденных женщинами из первой группы, ученые зарегистрировали нормальную реакцию латентного торможения. Аналогичная реакция наблюдалась лишь у 43 процентов детей, появившихся на свет от матерей из второй группы.

"Связанные с шизофренией гены достаточно широко распространены, поэтому предотвращение развития заболевания может быть применимо ко всем людям. Результаты первоначального исследования говорят о том, что потребление холина во время беременности способствует развитию когнитивных функций у потомства. Наше открытие состоит в том, что холин препятствует развитию патофизиологических процессов, связанных с риском возникновения шизофрении", - цитирует EurekAlert! ведущего автора работы, доктора медицинских наук, профессора Роберта Фридмана."

http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … izocholin/

36

http://static.medportal.ru/pic/mednovosti/news/2013/05/30/277avatar/a_340x255.jpg Процесс создания аватара. Фото авторов

"Слуховые галлюцинации у шизофреников победили с помощью аватаров

Британские психиатры предложили новый способ борьбы со слуховыми галлюцинациями у больных шизофренией, не поддающимися терапии антипсихотическими препаратами. После того, как пациентам было предложено составить на экране компьютера аватары воображаемых личностей, чьи голоса звучат у них в мозгу, состояние больных значительно улучшилось. Работа опубликована в журнале British Journal of Psychiatry.

В ходе эксперимента, в котором принимали участие 16 пациентов, страдающих от устойчивых слуховых галлюцинаций, каждый из них с помощью специальной программы персонифицировал на экране компьютера образ мучителя, навязчиво диктующего ему свою волю. Технология постепенного создания такого аватара аналогична технологии создания полицейского фото-робота.

Затем, с помощью профессора психиатрии из University College London Джулиана Леффа (Julian Leff), возглавлявшего группу исследователей, больным удалось наладить диалог с воображаемым существом, психологически противостоять ему и тем самым в значительной степени освободиться от него.

После шести получасовых терапевтических сессий у троих пациентов галлюцинации исчезли полностью, включая одного, который не мог от них избавиться в течение 16 лет. Остальные сообщили, что слышат «голоса» значительно реже и они не оказывают на них такого негативного воздействия, как прежде. Уровни депрессии и суицидальных мыслей у всех участников эксперимента также понизились.

В настоящее время планируется расширить эксперимент, участие в котором уже в июле примут 142 больных шизофренией."

http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 277avatar/


Вы здесь » Вместе... » Любые разговоры » Начальная тема: Сбор информации