Вместе...

Объявление

В целом, форум планируется, как форум, посвященный изучению шизофрении. Главным образом, поиску ее определения, т.е. того, чем она является, ее причин и, соответственно, методам ее разрешения. Лозунг: от Разделенности к Единству. :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе... » Любые разговоры » Начальная тема: Сбор информации


Начальная тема: Сбор информации

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Что такое Шизофрения?
Сложилось впечатление, что, по сути, никто не знает, что это такое. Может быть, кто-то и знает, а может быть и умеет решать это, но в основные каналы поступления информации это особо не попадает.

Официальная версия:
"Шизофрения (от др.-греч. σχίζω — раскалываю и φρήν — ум, рассудок) — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с дезинтеграцией процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофренические расстройства в целом характеризуются фундаментальными и характерными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции..."
Источник: Википедия

По сути, прямо скажем, мало, что понятно. Много умных слов и описания симптоматики, но мало о сути и причинах явления.

Ниже сказано несколько больше:

Другие мнения [Алексей]:
"Как я понемаю из того что причины шизофрении не известны то лечения направлено на подовления симптомов. я заболел из за длительного приема галюценогенных грибов и lsd. честно говоря я не считаю себя больным но понемаю что что то не так так как до 19 лет все было подругому щас мне 24 а как было и как стало не понятно. помню что после длительного употребления грибов мы понили что изменились НАВСЕГДА. поевилось желания общатся с людми расказовать им о мире. силах которые правят им. я делал это постоянно как то рас в беседе с преподователем а сказал ему о своих страхах в этот момент глаза и окрылись еще я успел понять что страх котором я говорил был заблогирован от моего сознания но мне удолось извлечь его из подсознания и понять, удержать на растояние извлечь суть".
Источник (см. комментарии)

Другие мнения [Дмитрий_000]:
"причины шизофрении известны уже несколько тысяч лет,но отсталой земной науке этого долго ещё не понять !!!
Труды Грофа бы почитали,уважаемый современный научный мир, тот хоть как-то приблизился к пониманию сути процесса...
А суть то в в том,что существует ВСЕГДА ОТКРЫТОЕ ОКНО в Тонкий Мир (подсознание если хотите),т.е. поверхностное сознание и подсознание практически связано воедино через этот канал,который можно прикрыть препаратами за счёт подавления некоторых участков мозга.Обычно такие люди пребывают в трансоподобных состояних,электромагнитное обследование мозга это легко покажет.
Откуда это окно ? Это связано с особенностью строения организма,которое, как говорят,невозможно перестроить (коренные же причины строения причины,очень глубоки).
Тема для НОБЕЛЕВСКОЙ премии: у здорового человека нерв, (который называют вроде вагус,не могу сказать точно)идущий от промежности проходит через Сердце (центр груди) и запитывает Гипофиз,у больного же он идёт в обход сердца,а от сердца идёт другой, отсюда и расслоение Сознания (половинчатость её ещё называют).
Существуют источники более понятно и подробно описывающие суть процессов.
Да,я сам шизофреник и у меня сейчас психоз (если по вышесказанному не понятно,кто так говорит- все шизики),слышу голоса и прочее. Вижу Ауры также,существование коих доказано эффектом Кирлиана.Уж лучше быть таким,чем тупой рядовой серой мышкой общества,которой нужно всего-то удовлетворить мелкие личные потребности (не обобщаю). Лекарства не принимаю,живу уже много лет с этим. Пробывал один раз галоперидол,ещё хуже: неконтролируемые движения рук,ног,лица и особенно языка,было очень больно,кое-как пережил ту ночь...к
Написал с надеждой, что хоть кто-то посмотрит на всё это не традиционным взглядом..."
Источник (см. комментарии)

Предлагаю, взять это за основу, для начала.

2

Где-то встречалось мнение, что исток шизофрении в (если угодно экзистенциональной) ситуации угрозы существованию индивида, его Я. В этот момент он выбирает расщепить себя ради своего спасения. На данный момент это, по сути, слух. Потом, может, найдем источник и осмыслим.

Из мнения Алексея делаю вывод, что грибы и кислота, которые, суть, позволяют нам проникать вглубь себя, могут вскрыть глубинные подавленные конфликты. Что, в общем-то, не новость. Сразу скажу, что такое вскрытие позволяет такие конфликты и решить. Второй вывод - это то, что шизофрения связана со страхом. Причем, судя по всему, подавленным. ИМХО, очень ИМХО, это очень важное место. Может, ошибаюсь, конечно. Но обратить внимание на этот момент стоит. Т.е. на общее отношение человека ко страху.

Второе мнение - Дмитрия_000. Лично для меня было приятно увидеть, что шизофрения связана с трансоподобными состояниями. Не то, что бы приятно, но радостно, что кто-то понимает. Мы все где-то бродим между, скажем так, таблеточниками ("Все лечить таблетками!") и незнайками ("А я не знаю... Ну пусть так будет...")

Насчет строения организма. Организм человека очень могущественен. (Он недаром строился эволюционно миллионы лет. И с большинством внешних проблем знаком очень хорошо. И умеет их решать. Но сложный организм без ощущения единства, воспринимая самого себя, лишь как набор конфликтующих частей, как трест ОГенри может лопунуть только изнутри.) Именно поэтому, большая часть (если не вся) болезней - это психосоматика, по большей части. Другое дело, что этот организм жестко завязан на его психику. И если в психике есть проблемы, то организм подстроится. С другой стороны, это дает и решение. Нахождение источника проблемы на уровне психики и ее решение позволяет организму полностью восстановиться.  Говорят, покаявшиеся и поверившие в Бога люди излечиваются от рака, СПИДа и прочих неприятных болезней. В т.ч. и от шизофрении. И дело не столько в Боге, сколько в вере и очищении ума. Т.е. в осознании общего блага и обретении ощущения Единства.

А отсюда вернусь к мнению Дмитрия _000. Он говорит, что канал, для естественных людей, идущий от промежности (муладхары чакры) через сердце (анахату чакра) вверх, у шизофреника минует сердечную (анахату) чакру. Т.е. чакру срединную, чакру сердца, чакру любви. (Кто хочет поспорить, милости прошу ниже.) Кто-то говорил, что "Любовь спасет мир".

Сделаю предположение, что "шизофреникам" нехватает ощущения своей любви, т.е. любви от них к другим.

Я тебе поверил, вложил свое сердце, направил самую суть себя в тебя, а ты меня предал(а)...

3

Но ты мне нужна(ен), поэтому я предам себя, чтобы все-таки быть с тобой.

С предательства себя и начинается шизофрения, ИМХО.

4

вы бля все гандоны штопаные

5

"Проведенное в 1986 году в США исследование показало, что среди таких пациентов приблизительно 88% курили в то время, как среди населении в целом курильщиков было 33%. Кроме того, при количественной оценке уровня никотиновой зависимости обнаруживается, что люди, страдающие шизофренией, в среднем характеризуются более выраженной зависимостью от никотина. Среди них также большую долю составляют люди с признаками выраженной зависимости, например, выкуривающие свою первую сигарету в течение первого получаса после пробуждения и выкуривающие большее количество сигарет в целом".
Источник: Связь курения и шизофрении

Вывод: При шизофрении люди больше склонны к курению

Предположение: Судя по тому, что мне рассказывали, затяжка позволяет почувствовать вдох. Затяжка вызывает болевые ощущения... Так... Кстати... Еще одно. Вспомнил, что одновременно рассказывали, что общая тактильная чувствительность снижена. Например, чтобы почувствовать поверхность головы, кожу головы, ее приходится яростно расчесывать. Вплоть до появления ссадин. Только так можно почувствовать полноценно ощущения от поверхности тела. И, предположительно, ощутить его границы, т.е. поймать границы себя.

С курением то же самое. Дыхание - одна из основ жизни. Соответственно, ощущение вдоха (и, возможно, выдоха) должно обеспечивать ощущение потребности организма в безопасности. Проще говоря, успокаивать. А спокойствия как-раз, насколько я понимаю, шизофреникам не достает очень сильно.

Т.е. что... Получается, что при шизофрении почему-то ослаблены ощущения от внешних рецепторов тела, т.е. у них нет ощущения границ себя, границ своего я. Почему так, пока непонятно.

6

В НЛП существует техника "Сущностной трансформации". Существует описание успешного опыта лечения шизофрении с ее помощью. Вот оно:

"Ланс: Излечение шизофрении

Практикующий специалист НЛП, являющийся и частнопрактикующим терапевтом, написал нам о молодом человеке, страдающем шизофренией, на которого очень сильно повлиял Процесс Сущностной Трансформации.

Когда я начал осмотр Ланса, ему было двадцать пять лет, и он был "ненормален" с семи или восьми лет. Примерно в 13 лет он начал придавать большое значение тому, что сильно отличался от других детей. Большинство его взаимоотношений были непривычными в эмоциональном плане и вели к стрессу. Он всегда имел врожденную способность к работе с электроникой, компьютерами и механизмами и был блестящим интеллектуалом.

Ланс вынес это из высшей школы, но у него начали появляться галлюцинации, мания преследования и некоторые движущиеся и внутренние слуховые галлюцинации (небольших групп людей, живущих в нем, контролирующих его и разговаривающих с ним). Он просто создал их за первый год обучения в колледже, когда его переполняло волнение и когда он не мог больше действовать на многих уровнях. Он мог забывать поесть в течение нескольких дней, его эмоции могли колебаться от ровных до параноидальной тревоги, и больше года он верил в то, что все люди, окружающие его, были роботами и только он один человек по плоти и крови.

Когда Ланс был обеспокоен, что было практически все время, его руки и ноги обычно вздрагивали, и его лицо подергивалось от судорог, он был не в состоянии это контролировать.

Время от времени у него начинали появляться грандиозные религиозные галлюцинации и вера в то, что бесы живут глубоко внутри него. Он был госпитализирован на шесть месяцев, и ему были прописаны сильные антипсихопатические и успокаивающие препараты.

Когда Ланса отпустили из больницы для умственно больных, он стал жить со своими родителями, где он жил подобно отшельнику, избегая других людей, насколько это было возможно. Он был в состоянии работать, но не имел сильного желания искать работу. Ближайшее побуждение, к которому он приходил, было беспокойство.

Когда его родители позвонили мне, чтобы спросить, смогу ли я поработать с Лансом, он не консультировался у терапевта. В течение шести лет до того, как обратиться ко мне, он посещал психиатра, который потратил много времени на то, что говорил Лансу о том, что надо заботиться об организме, что надо ладить со своей семьей, и учил, как не злиться. Когда этот психиатр уехал из штата, Ланс начал посещать другого, который сказал ему уже после двух приемов, что его случай безнадежен. Он сказал Лансу, что он должен продолжать лечение сильными препаратами и не рассчитывать на другую возможность. С того времени, как психиатр посчитал, что консультации Лансу не помогут, он перестал работать с ним.

После того, как мы вместе с Лансом работали в течение нескольких месяцев по традиционным техникам НЛП, многие его симптомы изменились к лучшему. Его доктор уменьшил дозу антипсихопатических препаратов с 15 мг до 10 мг в день, такое назначение было необычно, так делали редко в подобных ситуациях. Доктор сказал, что нормальным примером лечения является увеличение дозы препарата со временем, а не уменьшение. Также у Ланса появилось несколько друзей, он встречался с ними и получал удовольствие от общения, и его периоды времени, когда он испытывал тревогу, значительно уменьшились. Наладились его отношения с родителями, и он снова начал учиться в колледже. В то время как мы достигли огромного прогресса, у Ланса все еще было ощущение чего-то неправильного, "глубоко внутри себя, в своих внутренностях и в мыслях". Он испытывал это так, словно внутри него был черный клубок бесов.

Я недавно начал работать с Процессом Сущностной Трансформации и решил попробовать провести его с Лансом. "Черный клубок бесов" сам рассортировался на четыре части: часть, которая желала уединения; часть, которая желала, чтобы он контролировал и был самоуверенным; часть, которая желала, чтобы он лучше справлялся с внутренними конфликтами; и часть, которая желала причинить боль другим частям, разговаривая с ними. Сущностными Состояниями этих частей были спокойствие мыслей, внутренний покой и полнота, спокойствие мыслей (снова) и спокойствие через единство.

Сразу же после выполнения процесса Ланс сказал: "У меня немного кружится голова. Словно я смотрю на мир новыми глазами. Все внутренние части решили действовать вместе, чтобы помочь мне и себе чувствовать себя лучше и найти новые способы, благодаря которым мы сможем жить без тревоги". Он значительно сильнее ощутил связь со своими родителями после того, как сделал Отпечаток Родительской Линии Жизни.

Когда я увидел Ланса через неделю после выполнения процесса, он сказал: "Я. чувствую себя нормально. Насколько я помню, в последний раз я чувствовал себя так же, когда мне было восемь или девять лет. Я испытываю внутренний покой. Я стал шутить и не чувствовал себя все время уставшим. Я не испытывал сильного волнения вообще за последнюю неделю. Было несколько раз, когда я чувствовал, что оно подступает, но оно сразу же исчезало.

Поездка на дачу в лес, которую мы собирались организовать с моим отцом, была отменена около двух недель назад, потому что, когда я начал собираться, мое волнение выросло до такой степени, что я не мог ничего делать. Два дня назад я начал собираться в поездку без всяких проблем. Я чувствовал себя великолепно и был взволнован тем, что теперь я был в состоянии выбраться на природу со своим отцом, и я знал, что это будет здорово. Я испытывал волнение! Я впервые испытывал волнение без оттенка тревоги, это волнение от радости, которое я испытывал в последний раз, когда был мальчиком".

Во время обучения процессу у Ланса был тик, а его руки и ноги подергивались, все стало проходить на следующих этапах обучения и постепенно прошло совсем. За исключением нескольких коротких моментов он выглядел расслабленным и спокойным. Есть много областей его жизни и поведения, над которыми мы будем продолжать работу, но сдвиг, которого-он достиг за один раз выполнения Сущностной Трансформации, был поразительным. Пока мы продолжаем работать со специфическими областями его жизни, мы будем извлекать их из Процесса Сущностной Трансформации.

Ланс рассказал, что через неделю после нашего выполнения Сущностной Трансформации, он оказался рядом с привлекательной женщиной, которую он плохо знал. Его обычным поведением было впадать в панику и тревогу, которая не проходила до тех пор, пока он не мог уйти. Когда она пошутила над ним, он испугался. Но вместо того чтобы начать волноваться в присутствии ее и шести человек, смотрящих на него, он стал изображать клоуна. Без волнения он шутил вместе с ним'и, и потом все смеялись, и он в том числе. Ланс не был таким человеком, которого можно назвать "клоуном". Он был обычно очень серьезен и впадал в панику, если кто-то хоть немного давил на него. Только после того, как он прошел через эту ситуацию, ему стало ясно, что это была новая модель поведения.

Диктор Ланса сказал, что часть его необходимого медицинского лечения была вызвана его очень высокой стрессовой реакцией, создающей Нейро-химический дисбаланс. Если мы сможем отрегулировать стрессовую реакцию, есть огромный шанс, что в Нейро-химии восстановится баланс. У Ланса, его доктора и у меня есть цель ликвидировать его зависимость от препаратов в ближайшем будущем.

Я совершал Процесс Сущностной Трансформации со многими людьми и видел много позитивных изменений, но сдвиг, происшедший у Ланса, наиболее впечатляющ, как мне кажется. Изменение осталось стабильным и привело меня к некоторым выводам насчет Ланса. Он не только не безнадежен, как утверждал его бывший психиатр, я предсказываю, что он достигнет еще большего и изменится еще больше и добьется осуществления своих планов. Я видел его через шесть месяцев после того, как он излечился от шизофрении. Тревога теперь, кажется, быстро попадает под контроль. "

---
Upd: Забыл ссылку добавить. Вот она:

Источник: Сущностная трансформация - Излечение Ланса

Отредактировано U_way (30 декабря, 2010г. 15:02:48)

7

grundik написал(а):

вы бля все гандоны штопаные

Ценное замечание. :)

Удалять не буду пока. Человек не поленился зарегистрироваться, чтобы донести свое замечание до людей. Это чего-то да стоит.

---
Upd: Не сразу заметил. Грюндик оказался не случайным прохожим. Ему было отправлено приглашение на форум. Почему-то у него сложилось такое мнение. Непонятно. Ну, да Бог с ним.

Отредактировано U_way (30 декабря, 2010г. 15:23:07)

8

Не знаю, относится ли это именно к шизофрении или к каким-то другим особенностям конкретного человека, но заметил в нем следующую вещь. Когда в своем стремлении к тому, чтобы ему стало лучше, он достигает положительных результатов, то одновременно запоминает это и блокирует. Чтобы впоследствии таким путем уже ничего не получилось.

Поговорив с ним, пришли к выводу, что делает это из-за сложившегося в детстве убеждения "Если страдаю, то отстают". Это убеждение распространяется и на самого этого человека, на ту его часть, которая что-то от него требует. Т.е. страдание для него является способом обретения пусть временного, но покоя.

Было бы очень интересно узнать, существует ли такая же связка у других.

9

Далее...

Две женщины (психолог и остеопат, практикующие энергетику), осматривавшие одну и ту девушку (независимо) сказали, что она утратила связь с Разумом и опирается только на Ум и Сознание. Первая сказала, что девушка когда-то предала себя. Вторая сказала, что девушка когда-то сделала ошибку и продала свою душу.

Обе сказали, что связь с Разумом остается, и при насущной необходимости он включается. Но обычно погребен под мнагочисленными пластами глюков.

Первая посоветовала упражнение. Концентрироваться на точке между бровей (насколько я понимаю, на ощущениях от внешних рецепторов в этом месте, а не на ощущенях от мышц. Однако, не уверен, что понимаю правильно.). В этом месте (6-я чакра) находится Разум (Сознание - 7-я, макушка). Именно Разум позволяет рассекать явления, т.е. разделять получаемую информацию на части и проникать в суть явлений по отдельности. Выявляя т.о. причинно-следственные взаимосвязи. (В Сознании же все связано со всем, поэтому там найти способ изменения текущей ситуации проблематично. Змея, кусающая свой собственный хвост.)

10

Все кто усвоил данную практику в результате сидят лицом друг к другу с экстатическим свечением и получают мгновенное вдохновение или "благодать", без входа в галлюцинаторную стадию борьбы и без дальнейшего страдания в течении долгого жизненного пути нормальной эволюции.
Эта доктрина лежит в основе всей Тибетской модели. Вера - первый шаг по "Секретному пути". Затем приходит вдохновение и в итоге, когда цель достигнута, освобождение. Успех требует весьма необы чных приготовлений в сознании. Если участник сможет понять и увидеть идею пустого сознания по мере объяснения, -
иными словами у него достанет сил умереть сознательно, и в момент потери собственного "Я" ощутить экстаз, который засияет над ним и будет вести его, то все связи игровой реальности разрушатся и он вернется в мир с багажем понимания и просветления.

11

grundik написал(а):

увидеть идею пустого сознания

Заменить сознание себя, на сознание всего?

12

U_way написал(а):

Заменить сознание себя, на сознание всего?

ДРУГИМИ СЛОВАМИ десници и простор десницах есть немного сознания а много бессознательного а в просторе есть немногобесознательного и много сознательного тоесть исчезают илюзии о сознание бесь сознания о знание и незнание тоесть мы больше не боимся того чего неТ. СРАВНИТЬ(-одно и тоже:)) можно только в состояние эксточического свечения
дальше продолжим тоесть можно не боятся секретного пути он же секретный путь мы его не знаем он бесконечен
Вера - первый шаг по "Секретному пути". Затем приходит вдохновение и в итоге, когда цель достигнута, освобождение. Успех требует весьма необы чных приготовлений в сознании. Если участник сможет понять и увидеть идею пустого сознания по мере объяснения, -
иными словами у него достанет сил умереть сознательно, и в момент потери собственного "Я" ощутить экстаз, который засияет над ним и будет вести его, то все связи игровой реальности разрушатся и он вернется в мир с багажем понимания и просветления.
после всех рекомендаций уже работает "увидеть идею пустого сознания"

интересно былобы услашать коментарии как достичь эксточического свечения потомушто знаю его только интуитивно?.
пока писал понел что это что то целое И ИЛИ двухсмысленное
длЯ ПОНИМАНИЯ НЕЗАБЫВАЕМ O ДВУХ СМЫСЛЕННОСТИ И ИЛИ СИМВОЛИЗМЕ
КАНЕШНО ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОНЯТЬ ГОРЯЧИЕ ЖЕЛАНИЯ ОНО НЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ А ЕСЛИ НЕТ ТО НЕТ

Отредактировано grundik (31 декабря, 2010г. 02:39:06)

13

Поскольку мы находимся в мире слов, то не всегда понятно одно ли и то же понимаем под одним словом (словосочетанием).

У меня есть некий опыт. Без "допинга". Но уже с опытом его использования. Опыт, когда я сознательно решил вычистить "замутненное стекло", переориентировав себя (сознание) полностью на восприятие только внешней информации. Суть, да дело, но в какой-то момент меня как будто потянуло из головы вверх. Это было страшновато, и я знал, что пока еще могу запихать это обратно, но ощущения опасности особой не было, отпустил. Накрыло. Точнее, наоборот, вытянуло наружу. Это было захватывающе и красиво. Ощущение Рождения. Тело виделось, как часть мира. Которое особенно только тем, что именно через него я воспринимаю.

Через пару часов, поисследовав, сознательно вернулся в прежнее состояние.

Это описание похоже на то состояние экстатического свечения, о котором ты говоришь?

---
Кстати, еще мы имеем опыт Випассаны. ИМХО, там о том же. Не знаю точно, т.к. лично я получил не совсем стандартный ее опыт.

14

grundik написал(а):

после всех рекомендаций уже работает "увидеть идею пустого сознания"

Мне непонятно, как сознание может быть пустым? Буддисты говорят о пустотности Ума. ИМХО, имея ввиду его оформленность, как вещь в себе - бесконечную цепочку причинно-следственных связей. А сознание - это, по смыслу слова, совокупность знаний. Совокупность знаний о себе и своем месте во внешнем мире. Если же сознательно умереть, то, ИМХО, в сознании просто исчезает "водораздел" между собой и внешним миром. Все становится одним, но не пустым.

15

Если что, нашли несколько человек, которые более-менее (насколько я могу оценить) в теме и работают с такими вещами. Их основная черта (выделил, как общее для всех них /они незнакомы между собой/) - умение видеть, когда человек лжет. Некоторые из них утверждают, что видят и энергетические потоки и пр., но это я сам достоверно проверить не могу. Один - психотерапевт, другая - имеет высокий уровень саморазвития, еще двух, наверное, официально можно назвать энерготерапевтами (сам могу утверждать лишь, что и как просто психотерапевты весьма и весьма хороши). Все стоят денег. Правда, последние две используют систему донейшн - сколько оставишь, столько оставишь.

Все они независимо сказали такую вещь про ту, что приходила к ним на прием:
первый: "Ты совершила логическую ошибку в своих выводах. И в результате поссорилась с Богом" (Про Бога имелось в виду что-то про то, что с ним нельзя не поссориться, если решить, что можешь поспорить с Природой и ее естеством).
вторая: "Ты когда-то предала себя"
третья и четвертая сначала сказали: "Ты продала свою душу". Затем, что этот выбор был и остается сознательным. Что это сознательное (хотя, и вытесняемое основную часть времени в подсознание) решение девушки оставаться там, где она остается.
Может быть это что-то скажет...

Впрочем, как посмотрел, о большей части уже писал выше.

Интересен вывод: человек ради чего-то предает себя и сознательно остается там (или в том состоянии). Важно понять, ради чего был сделан (и продолжается делаться!) такой выбор.

16

"Если вы неверно начали", - отвечал я на вопрос исследователя, - "все, что случится, будет лишь доказательством заговора против тебя. Все это будет самоутверждаемым. Вы не сможете сделать и вдоха без сознания того, что это часть сценария".
"Итак, ты считаешь, что тебе известно, где начинается безумие?"
Мой ответ был искренним и убедительным:
"Да!"
"И вы не способны остановить его?"
"Hет, не могу. Если вы начнете со страха и ненависти в качестве начальной посылки, вы вынуждены прийти к заключению".
"Можешь ли ты", - спросила моя жена, - "сконцентрироваться на том, что Тибетская Книга Мертвых называет Чистым Светом?"
Я был в сомнениях.
"Удержит ли он зло на расстоянии, сможешь ли ты удержать его?"
Я обдумывал вопрос некоторое время.
"Возможно...", - ответил я наконец. "Возможно и смог бы - но только если нашелся бы кто-нибудь, кто рассказал бы мне о Чистом Свете. Я вряд ли смог сделать это самостоятельно. В этом и заключается смысл Тибетских ритуалов - кто-то постоянно сидит напротив тебя и говорит что есть что".

(Двери Восприятия, 57-58)

"Психоделический опыт", Лири

17

Кстати, Межличностный тест Лири показал, что у девушки высокий уровень недоверия к людям. Подозрительность на уровне негативизма.

Пришло в голову, что шизофрения, как и общая шизоидность вполне может начинаться именно с этой вот подозрительности. Так плохо думаю о людях (а на самом деле, возможно, все начинается с неприятия своего тела), что не хочу участвовать в их играх, уйду в себя и даже отгорожусь ментально от внешней, да и внутренней (внутрителесной) реальности. Это гипотеза.

О тесте Лири можно прочитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тест_Лири
Скачать тест Лири можно здесь: http://knigi8.narod.ru/tests.files/Liri.zip

18

Еще любопытно, что в "Психоделическом опыте" Лири говорится о концентрации на трансцендентных авторитетах, как способе выбора правильного направления. Например, на Будде или Иисусе. Это именно то, что интуитивно делал в трудных случаях я. Девушка же к любым авторитетам относилась и относится с безразличием. Так, что еще одна гипотеза заключается в том, что схождение с ума может быть следствием неправильного выбора путеводного направления. При отсутствии авторитетов (главным образом, некоего чистого духовного образа, к которому тянет, и который интуитивно чувствуется телом и разумом, как правильный) такую ошибку совершить значительно легче. Особенно, если тянешься к чему-то материальному.

Надо сказать, что если эта гипотеза верна (а она видится мне верной), то нахождение такого авторитета или просто всеобъемлющего образа у себя в голове может позволить вытянуть себя из трудной ситуации. В конце-концов, ребенок в ситуациях сложного выбора всегда оглядывается на родителя. А более взрослый просто представляет, чтобы в данной ситуации сделал родитель. Такой способ помогает сделать правильный выбор. В идеале, возможно, можно иметь идеальный образ себя, но это сложнее, т.к. при таком раскладе выше уровень ассоциированности, и как следствие, выше опасность привнесения в него своих недостатков. Просто из желания, даже если видишь, что делаешь.

19

Лиз Бурбо о шизофрении:

ШИЗОФРЕНИЯ
См. статью ПСИХОЗ.

ПСИХОЗ
Физическая блокировка
Психоз – это психическое расстройство, изменяющее личность больного и характеризующееся отчетливо выраженными нарушениями поведения. Человек, страдающий психозом, замыкается в своем собственном мире и страдает от более или менее сильной деперсонализации, то есть потери личности, индивидуальности. Психоз может сопровождаться различными типами галлюцинаций или делирием. (Делирий – состояние помраченного сознания, характеризующееся сложной ориентировкой в месте, времени, окружающей обстановке, но сохранением ориентировки в собственной личности. – Прим перев.)

Эмоциональная блокировка
Это психическое расстройство возникает у человека, который утратил контакт со своей душой. Мой опыт наблюдения за больными психозом показывает, что практически все они испытывают ненависть к родителю противоположного пола. Больной психозом обычно с самого детства страдает оттого, что мать или отец относятся к нему, на его взгляд, недостаточно внимательно. Для того чтобы добиться внимания, он в конце концов решает стать кем-то другим. Психоз начинается, когда человек больше не хочет быть самим собой и выходит за границы своего Я. Он настолько сильно стремится стать кем-то другим или несколькими людьми сразу, что теряет контакт со своим Я, своей душой. Как правило, больной психозом отказывается от помощи, так как ему нравится ситуация, когда на кого-то, особенно людей противоположного пола, ложится ответственность за его болезнь.

Ментальная блокировка
Если ты страдаешь от психоза или подвержен психическим расстройствам, тебе следует понять раз и навсегда, что только ты сам можешь восстановить контакт своего разума со своей душой. Какие бы страдания ты ни пережил в детстве и юности, никогда не поздно от них избавиться. Отличным способом сделать это является истинное прощение. По моим наблюдениям, метод истинного прощения дает просто потрясающие результаты.

Если ты читаешь это описание другому человеку, знай, что невозможно решить такую серьезную проблему за него, как бы ты ни старался. Ты можешь предложить ему прочитать это объяснение, но не настаивай. Постарайся поговорить с ним о любви и о том, что ему следовало бы искренне простить отца или мать – это может оказаться полезным. Важный момент: человеку, страдающему психозом, должен помогать человек одного с ним пола, особенно если болезнь приняла тяжелую форму. См. также статью ПОМЕШАТЕЛЬСТВО.

ПОМЕШАТЕЛЬСТВО
Физическая блокировка
Помешательство – это душевное заболевание, расстройство, помутнение ума. В зависимости от характера и степени тяжести различают несколько видов помешательства: ДЕЛИРИЙ, СЛАБОУМИЕ, ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, МАНИИ, НЕВРОЗЫ, ПАРАНОЙЮ, ПСИХОЗЫ и ШИЗОФРЕНИЮ.

Эмоциональная блокировка
Душевные заболевания непосредственно связаны с состоянием личности человека, с его Я ЕСТЬ. Человек утрачивает свою индивидуальность, забывает о том, кто он. Он теряет способность чувствовать и изо всех сил пытается понять вещи и людей, вместо того чтобы открыться и почувствовать их. Что касается перечисленных выше душевных расстройств, то мой опыт в этой области показывает, что в большинстве случаев больной испытывает сильную злобу, а иногда и ненависть по отношению к родителю противоположного пола.

Если подобное расстройство возникает в зрелом возрасте, его причины следует искать в детстве или юности. Скорее всего, ребенку не давали стать самим собой, поэтому он создал в себе свой личный, закрытый мирок, в который всегда мог уйти. Вырастая и возвращаясь в нормальный мир, он испытывает множество трудностей.

Кстати, очень часто человек, страдающий от душевного расстройства, подвержен также различным маниям. Он концентрируется на каком-то человеке или какой-то вещи, тем самым убегая от реальности и от себя самого – точно так же как другие убегают от реальности с помощью алкоголя, лекарств или наркотиков. Рано или поздно наступает момент, когда эта мания перерастает в безумие.

Ментальная блокировка
Мой опыт работы с пациентами показывает, что на сегодняшний день единственным эффективным средством лечения душевного расстройства является искреннее прощение. Но проблема в том, что многие душевнобольные не хотят возвращаться в реальный мир, так как уже нашли себе удобное убежище, и поэтому те, кто хочет помочь им, должны действовать с любовью и терпением.

Другая проблема заключается в том, что большинство душевнобольных верят в существование бога и дьявола как реальных существ, которые их судят или наказывают. Именно поэтому душевнобольные часто становятся религиозными фанатиками и живут в страхе перед дьяволом, как до этого жили в страхе перед своими родителями. Для того чтобы вылечиться, такому человеку в первую очередь необходимо пересмотреть свое отношение к словам «Бог» и «Дьявол», понять, что это не реальные существа, а скорее энергия любви или ненависти, созидания или разрушения – одним словом, состояние души. (См. этапы прощения.)

ИСТИННОЕ ПРОЩЕНИЕ
Вот этапы истинного прощения, уже пройденные тысячами людей и вознагражденные чудесными результатами:

1. Определи свои эмоции (часто их бывает несколько). Осознай, в чем ты обвиняешь себя или другого человека, и определи, какие переживания это у тебя вызывает.

2. Возьми на себя ответственность. Проявить ответственность – значит осознать, что у тебя всегда есть выбор – реагировать с любовью или со страхом. Чего ты боишься? Теперь осознай, что ты, возможно, боишься быть обвиненным в том же, в чем винишь другого человека.

3. Пойми другого человека и сними напряжение. Для того чтобы снять напряжение и понять другого человека, поставь себя на его место и почувствуй его намерения. Подумай о том, что и он, возможно, винит и себя, и тебя – в том же, в чем ты винишь его. Он боится, так же как и ты.

4. Прости себя. Это самый важный этап прощения. Для того чтобы простить себя, дай себе право бояться, проявлять слабость, заблуждаться, иметь недостатки, страдать и злиться. Прими себя таким, какой ты есть в настоящий момент, зная, что это временное состояние.

5. Почувствуй желание попросить прощения. Готовясь к этапу представь себе, что просишь прощения у человека, которого ты осуждал, критиковал или в чем-то обвинял. Если этот образ вызывает у тебя чувство радости и свободы, ты готов к следующему этапу.

6. Встреться с человеком, у которого хочешь попросить прощения. Расскажи ему о своих переживаниях и попроси прощения за то, что осуждал, критиковал или ненавидел его. О том, что ты сам простил его, упоминай только в том случае, если он об этом заговорит.

7. Установи связь или прими решение в отношении родителя.  Вспомни подобную ситуацию в прошлом с человеком, представлявшим для тебя власть, авторитет, – с отцом, матерью, дедом, бабушкой, учителем и др. Этот человек должен быть того же пола, что и тот, кого ты только что простил. Повтори с ним все этапы прощения.

Если эмоции, которые ты переживаешь, направлены против тебя самого, пройди этапы 1, 2, 4 и 7.

ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ. ОНИ ВСТРЕЧАЮТСЯ В ДРУГИХ МОИХ КНИГАХ, НО НАСТОЛЬКО ВАЖНЫ, ЧТО Я РЕШИЛА ЗАВЕРШИТЬ ИМИ ЭТУ КНИГУ.
·  Дай себе время, необходимое для прохождения всех этапов прощения. На один этап тебе может потребоваться день, на другой – год; самое главное, чтобы твое желание пройти эти этапы было искренним. Чем сильнее психологическая травма и сопротивление эго, тем больше понадобится времени.

·  Если этап 6 окажется очень трудным, знай, что это сопротивляется твое эго. Если ты думаешь: «С какой стати я должен просить прощения у этого человека, если не я его обидел, а он меня? У меня были все основания злиться на него!» – это говорит твое эго, а не твое сердце. Самое главное желание твоего сердца – жить в мире и сострадании к другим.

·  Не переживай, если человек, у которого ты просишь прощения, будет реагировать не так, как ты ожидал. Некоторые вещи практически невозможно предугадать. Он может ничего не сказать, сменить тему разговора, удивиться, отказаться говорить об этом, заплакать, попросить прощения у тебя, броситься тебе в объятия и т.д. Постарайся отнестись с пониманием к чувствам другого человека – как и к собственным.

·  Как я отметила в описании шестого этапа прощения, ты не должен говорить человеку, который тебя обидел, о том, что простил его. На то есть три причины:

1.                     Может оказаться, что человек, на которого ты злишься, вовсе не имел намерения тебя обижать. Реальность очень часто отличается от нашего восприятия. Может быть, этот человек даже и не подозревал о том, что ты обиделся.

2.                      Ты должен понять, что прощение нужно тебе, для освобождения себя. Простить другого человека – значит сделать необходимый шаг к прощению самого себя.

3.                      Ты должен осознать также, что не в твоей власти воистину простить другого человека. Только он сам может себя простить.

·  Если человек не хочет принимать твою просьбу о прощении, это значит, что он сам не может себя простить. Ты можешь его простить, но этого недостаточно. Он должен сам простить себя. Ты отвечаешь только за себя, но тот факт, что ты сам себя простил, может помочь другому человеку простить себя.

·  Если ты рассказываешь другому человеку о своих переживаниях, а он от неожиданности начинает оправдываться, ему, возможно, показалось, что ты его обвиняешь. Если это так, значит, ты еще не простил этого человека и надеешься, что он изменится.

·  Если ты, собираясь встретиться с этим человеком, надеешься, что он поймет всю глубину твоих страданий и попросит у тебя прощения, ты до сих пор его не простил. В любом случае ты не должен злиться на себя; просто тебе нужно еще немного времени для перехода к этапам 2 и 3. Вероятно, ты уже простил этого человека умом, но еще не успел простить его сердцем. Простить человека умом – значит понять мотивы его действий, но это не приносит ни облегчения, ни внутреннего освобождения. Такое часто происходит. Прощение умом – хорошее начало, так как оно по крайней мере свидетельствует о доброй воле.

·  Помни: простить кого-то вовсе не значит, что ты согласен с его обвинениями. Прощая кого-то, ты как бы говоришь, что смотришь глазами сердца и видишь нечто более важное в глубине души этого человека, чем его обвинения.

·  Благодаря этому прощению, тебе легче будет дать себе право быть самим собой и проявлять свои человеческие чувства.

А теперь давайте рассмотрим три эмоции, которые люди переживают труднее всего: страх, гнев и печаль. Эти эмоции человек обычно подавляет, контролирует, скрывает – одним словом, делает все, чтобы их не переживать, так как они бередят душевные раны, полученные в детстве и юности. Эти раны возникают под действием пяти отрицательных психологических факторов: травмы отвергнутого, травмы покинутого, травм унижения, предательства и несправедливости.

Вместо того чтобы дать себе право быть несовершенными и страдать от душевных ран, большинство людей продолжает обвинять других, считая их причинами своего страха, гнева и печали. Именно поэтому люди переживают так много отрицательных эмоций, а эмоции, в свою очередь, вызывают всевозможные болезни.

Но эти эмоции можно использовать во благо:

·  Страх помогает тебе понять, что ты нуждаешься в защите и ищешь ее. Он же напоминает о том, что настоящую защиту следует искать в самом себе.

·  Гнев полезен тем, что помогает обнаружить твою потребность в самоутверждении, ясно сформулировать свои требования и более внимательно прислушаться к своим потребностям.

·  Печаль помогает тебе понять, что ты страдаешь от чувства потери или от страха потерять. Печаль учит человека не привязываться.

ЛЮБИТЬ СЕБЯ – значит самому отвечать за свою жизнь и дать себе право проявлять эту ответственность. Если ты полюбишь себя, у тебя будет здоровое и полное энергии тело, которое позволит тебе осуществить все свои мечты.

20

Существует гипотеза, что шизофрения лечится путем активации 6-й чакры. Постоянная концентрация на точке между бровей, а затем и в точке центра головы (шишковидная железа). Если в точке возникают картинки, их можно сдвигать, а затем как-то "прыгать" в это место. Сам не пробовал, но, наблюдая со стороны, вижу, что эффект есть.

21

Гипотеза:

Возможно, все дело во взаимоотношениях человека с окружащей средой. Между Я и неЯ, Я и другие, Я и мир, Я и родители...
Если отношения складываются в убеждение, что "В отношениях Я прав, а они не правы", то человек получает тенденцию к развитию паранойи.
Если же отношения складываются в убеждение, что "В отношениях Я неправ, а они правы", то человек получает тендецию к развитию шизофрении.

22

Гипотеза 2:

"У человека, по факту, есть два мира. Внешняя реальность, которую он воспринимает через органы чувств. И внутренний мир, непосредственно связанный с воображением.

Фактически, весь внутренний мир можно назвать глюками. Единственно, в психиатрии глюком, т.е. галлюцинацией, называют не все глюки, а только те, относительно которых человек не понимает глюк это или нет. Когда мы спим, то галлюцинируем. Когда мечтаем, или предствляем что-то, или вспоминаем - это тоже глюки. Но пока у человека сохраняется внутреннее ощущение того, что является глюком (идет изнутри), а что нет (сигналы снаружи), все нормально - психиатрия это глюками не считает.

Проблема возникает тогда, когда эта граница между внешним и внутренним размывается. И тут возможны два варианта:

Либо внешняя реальность начинается казаться также внутренней. "Все происходящее - это мой сон". Это причина Шизофрении. "Все происходящее нереально", поэтому какая разница, на что обращать внимание? Интроекция.

Либо внутренняя реальность начинает казаться также внешней. "Все, что я вижу, что мне видится - это внешняя реальность". Это причина Паранойи. Предположим, я боюсь чего-то. И мне привидится на внутреннем экране образ этого. Но т.к. мне кажется, что образы на внутреннем экране являются реально существующими внешними объектами, то я испугаюсь и восприму, как реальную опасность. Проекция.

Что делать, если это так? Восстановить границу. Найти критерий, позволяющий отделить внешнее от внутреннего. Если угодно, найти границы себя. Например, сосредотачиваясь на ощущениях от поверхности кожи (внешние рецепторы), отдавая ощущения от мышц на откуп бессознательному. То же со зрительными ощущениями (в конце-концов зрение - это ощущение от попадающих на сетчатку фотонов света). Эдакая Випассана."

23

Токсоплазма гондии

Повстречалась версия, что шизофрения провоцируется паразитом токсоплазма гондии.

Из журнала Science Illustrated, сентябрьский номер, 2010 год:

"ШИЗОФРЕНИЯ

ИНФЕКЦИЯ ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ КОШАЧЬИ ФЕКАЛИИ

Основные хозяева токсоплазм - представители семейства кошачьих, от которых данное заболевание может передаваться и другим биологическим видам, поражая мозг инфицированной особи. Развитие заболевания у человека способствует шизофрении.

ПАРАЗИТ ВНЕДРЯЕТСЯ В МОЗГ ЖЕРТВЫ

Шизофрения - психическая болезнь, она поражает около 1% населения. Ученым неизвестен источник возникновения заболевания. Важную роль игруют гены, предрасположенность человека к данному заболеванию, проявляющаяся вследствие определенных внешних воздействий - стресса и травматических переживаний. Однако отмечена взаимосвязь между шизофренией и временами года, а также местом рождения человека. Ученые полагают, что возбудитель шизофрении - кошачий паразит токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii). При контакте человека с инфицированными кошачьими фекалиями возникает риск его инфицирования токсоплазмозом, когда поражается головной мозг и меняется характер поведения жертвы. Мышь, например, идет на запах кошки, рискуя быть съеденной, - так паразит возвращается к своему хозяину.

Токсоплазмоз у людей провоцирует депрессию, повышенную тревожность и шизофрению, и есть данные о связи между этими заболеваниями и наличием в крови антител к токсоплазме гондии. В 2008 году в турецком университете Коджаэли доказали, что данные антитела встречаются у 40% пациентов-шизофреников, принимавших участие в исследованиях, и только у 14% здоровых людей из контрольной группы. Другое косвенное свидетельство: галоперидол, используемый для лечения шизофрении, тормозит размножение паразита.

Его воздействие на функции коры у людей и животных заключается, очевидно, в нарушении биохимических процессов головного мозга, связанных с образованием нейротрансмиттера допамина. В 2009 году Гленн А. Макконки из университета Лидса установил, что в состав генома токспоплазмы гондии входят два гена, приводящие к образованию допамина. Нервная система паразита устроена так, что сам паразит в допамине не нуждается и использует его для воздействия на свою жертву".

24

Шизофрения и эпилепсия связаны?

"Люди, страдающие шизофренией, в шесть раз больше подвержены развитию эпилепсии, выяснили тайваньские специалисты. Данная связь может быть обусловлена генетическими, нейробиологическими факторами или же окружающей средой.

Озвученные выводы эксперты из Китайского медицинского университетского госпиталя в Тайчжуне сделали в ходе исследования состояния 16000 пациентов с эпилепсией и шизофренией с 1999 по 2008 год. Из этого числа людей у 5195 диагностировалась шизофрения, а у 11527 – эпилепсия. Состояние больных людей сопоставили с состояние здоровья контрольной группы из людей того же пола и возраста. Анализ показал: распространенность эпилепсии равнялась 6,99% в расчете на 1000 человеческих лет в группе пациентов с шизофренией. А вот в группе лиц, не страдавших шизофренией, показатели составляли 1,19%. В группе же эпилептиков распространенность шизофрении была 3,53% (для сравнения – в группе лица, не страдавших шизофренией, показатели находились на отметке 0,46%).

Также было установлено, что показатели шизофрении были немного выше у мужчин-эпилептиков. По словам доктора И-Цзин Чоу, полученные данные говорят о сильной двунаправленной связи шизофрении и эпилепсии. Она может быть сопряжена с общим основанием, например, с генетикой (не исключено влияние генов LGI1, CNTNAP2, связанных с психозом и припадками), внешними факторами вроде травмы мозга."

http://www.medkarta.com/?cat=new&id=3716&s=0

25

Еще одно информативное изображение:

26

http://uploads.ru/t/r/f/z/rfznK.jpg
Нейронная сеть ненаправленной активности на фМРТ.
Изображение авторов исследования

"Медитация защищает от шизофрении и аутизма

Медитация оказалась средством профилактики ряда психических расстройств, в том числе шизофрении. Как сообщает Medical Xpress, к такому выводу пришла группа исследователей из Йельского университета (Yale University) в США, возглавляемая неврологом Джадсоном Брюэром (Judson A. Brewer).

Брюэр и его коллеги решили изучить активность различных участков коры головного мозга непосредственно во время медитации. Для этого исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ).

Ученые пригласили ряд добровольцев, владевших тремя различными техниками медитации. Участников исследования разделил на две группы, в одной из которых оказались недавно практикующие медитацию, а в другой - более опытные добровольцы.

По данным томографии, у членов второй группы во время медитации (независимо от ее вида) снижалась активность нейронной сети ненаправленной активности (англ. default state network). Этот участок охватывает медиальную префронтальную, а также заднюю поясную области коры мозга. В этой сети отмечается произвольная мыслительная деятельность в состоянии покоя, которая не связана с посторонними стимулами.

Исследователи также выяснили, что при повышении активности указанной нейронной сети у более опытных участников также были более активны участки коры, отвечающие за самоконтроль и оценку своего состояния.

Ученые считают, что таким образом медитирующие постоянно отслеживают и уменьшить значимость собственных мыслей о себе, которые могут не давать покоя пациентам с шизофренией или аутизмом. По мнению авторов работы, люди, часто практикующие медитацию, становятся более сконцентрированными на текущем моменте, а не на самих себе."

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/22/medsn/

27

Шизофрению вызывает моральное одиночество

"Физиологические потребности - это не единственная необходимо присущая, императивная часть натуры человека. Есть еще одна, столь же непреодолимая; она не коренится в физиологических процессах, но составляет самую сущность человеческого бытия - это потребность связи с окружающим миром, потребность избежать одиночества. Чувство полного одиночества ведет к психическому разрушению, так же как физический голод - к смерти. Эта связанность с другими не идентична физическому контакту. Индивид может быть физически одинок, но при этом связан с какими-то идеями, моральными ценностями или хотя бы социальными стандартами - и это дает ему чувство общности и "принадлежности". Вместе с тем индивид может жить среди людей, но при этом испытывать чувство полной изолированности; если это переходит какую-то грань, то возникает умственное расстройство шизофренического типа. Отсутствие связанности с какими-либо ценностями, символами, устоями мы можем назвать моральным одиночеством. И можем утверждать , что моральное одиночество так же непереносимо, как и физическое; более того, физическое одиночество становится невыносимым лишь в том случае, если оно влечет за собой и одиночество моральное.

Духовная связанность с миром может принимать самые различные формы: отшельник в своей келье, верящий в бога, или политзаключенный в одиночке, чувствующий единство с товарищами по борьбе, - они не одиноки морально. Английский джентльмен, не снимающий смокинга в самой экзотической обстановке, или мелкий буржуа, оторванный от своей среды, - они чувствуют себя заодно со своей нацией или какими-то ее символами. Связанность с миром может носить возвышенный или тривиальный характер, но, даже если она основана на самых низменных началах, все равно она гораздо предпочтительнее одиночества. Религия и национализм, как и любые обычаи, любые предрассудки - даже самые нелепые и унизительные, - спасают человека, если связывают его с другими людьми, от самого страшного - изоляции."

Эрих Фромм, "Бегство от свободы"

28

Шизофрения, как реакция на нерешенный внутренний конфликт

"По словам психиатра Томаса Саса, психиатрические пациенты не больны, они скорее являются личностями с нестандартными мыслями и поведением, доставляющими неудобства обществу. Он считает, что общество нарушает справедливость в своём стремлении контролировать их, классифицируя их поведение как болезнь и подвергая лечению в попытке социального контроля. По его мнению, «шизофрении» в реальности не существует, это лишь социальный конструкт, основанный на представлениях общества о нормальном и ненормальном.

Сас никогда не причислял самого себя к «антипсихиатрии» в плане отказа от психиатрического лечения, он лишь полагает, что решение о терапии должно приниматься с согласия двух взрослых сторон, а не навязываться кому бы то ни было против его воли. Похожие взгляды излагали психиатры Р. Д. Лэйнг, Сильвано Ариети, Теодор Лидс и Колин Росс, полагавшие, что симптомы того, что принято называть душевной болезнью, являются постижимыми реакциями на невыполнимые требования, накладываемые общественной и в особенности семейной жизнью на некоторых чувствительных людей. Как считали Лэйнг, Ариети, Лидс и Росс, содержание психотических переживаний заслуживает интерпретации, в противовес представлению о них как о второстепенных и по сути бессмысленных поверхностных проявлениях психологического или неврологического расстройства. Лэйнг составил одиннадцать описаний больных шизофренией, доказывая, что содержание их действий и высказываний было наполнено смыслом и логикой в контексте их семейных и жизненных ситуаций. Рассматривая понятие шизофрении как идеологическое ограничение, делающее возможными принудительные взаимоотношения между пациентами и психиатрами, Лэйнг писал:

В Пало Альто в 1956 году Грегори Бейтсон с коллегами Полом Вацлавиком, Дональдом Джексоном и Джеем Хейли создали теорию шизофрении, связанную с работами Лэйнга и предполагающую возникновение расстройства в результате попадания человека в ситуации двойного послания, в которых он получает различные или противоречивые сообщения. Из этого следовало, что безумие является выражением данного безвыходного положения и несёт ценность как переживание катарсиса и трансформации. В книгах «Шизофрения и семья» и «Истоки и терапия шизофренического расстройства» Лидс и его коллеги разъясняют свою веру в то, что родительское поведение может приводить детей к душевному расстройству. Книга Ариети «Интерпретация шизофрении» в 1975 году была удостоена награды National Book Award (США) в научной номинации.

Отдельного упоминания заслуживают книги Арнхильд Лаувенг (на русский язык на данный момент переведены «Завтра я всегда бывала львом» и «Бесполезен как роза»), написанные клиническим психологом, страдавшим шизофренией 10 лет — до того как автор этой книги получила данную специальность. В своей книге автор выражает уверенность, что ей удалось полностью излечиться от болезни, утверждает, что галлюцинации шизофреников выполняют коммуникативную функцию, призывает к личностному и уважительному отношению к больным и их симптомам".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шизофрения

29

"Существует устойчивая корреляция риска шизофрении со степенью урбанизации местности. Ещё одним фактором риска является низкий социальный статус, в том числе бедность и миграция в связи с социальными трениями, расовая дискриминация, неблагополучие семьи, безработица или плохие условия проживания. Перенесённые в детстве издевательства и травмирующие переживания также фигурируют в качестве стимула к будущему развитию шизофрении. Считается, что на риск не влияет родительское воспитание, но свой вклад могут вносить нарушенные взаимоотношения, для которых характерно отсутствие поддержки".

Оттуда же: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шизофрения

Гипотеза

Т.е., что мы видим. Урбанизация - это одиночество в толпе. Низкий соц.статус - это так же одиночество. Издевательства в детстве формируют представление о внешнем мире, как чем-то враждебном. Отсутствие родительской поддержки в детстве во время стычек с внешним миром рождает общее ощущение собственной слабости, одиночества и бесполезности в условиях враждебного, заставляющего и неприятного внешнего мира.

Тут и моральное (духовное, душевное) одиночество, о котором писал Фромм.

Отсюда гипотеза. Шизофрения - это проявление конфликта между необходимостью жить (и, желательно, быть в обществе единомышленников, т.е. друзей, братьев)  и нежеланием участвовать во враждебной, заставляющей и неприятной игре внешнего мира. Человек хочет играть так, чтобы всем было здорово и весело вместе. А единственным вариантом игры видит "акульи" игры духовных одиночек на взаимоуничтожение. Когда для того, чтобы просто поговорить, всем нужно притворяться, что им интересна одна из затасканных поп-тем. Когда открытость и естественность опасна тем, что тебя, "вскрыв, как консервную банку", начнут развлечения ради бить по болезненным местам. Когда нельзя довериться. Когда исчезает вера. В то время, как есть потребность верить.

30

"Установлена молекулярная причина шизофрении

Биологи из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии обнаружили, что некоторые участки ДНК в клетках головного мозга больных шизофренией постоянно пребывают в "упакованном" и недоступном для считывания генетической информации состоянии, сообщает ScienceDaily.

Это происходит потому, что к связанным с ДНК и обеспечивающим ее упаковку в суперспиральную структуру белкам-гистонам не прикрепляются особые группы атомов. Они называются ацетильными группами.

В норме соединение ацетильных групп с гистонами (ацетилирование гистонов) обеспечивает ослабление ДНК-гистонового комплекса, он становится менее "скрученным" и ДНК оказывается доступной для запуска механизма считывания генетической информации.

По мнению авторов исследования, которое опубликовано в журнале Translational Psychiatry, именно недостаточное ацетилирование гистонов в головном мозге является молекулярной причиной шизофрении.

Для устранения этого эпигенетического (т.е. влияющего на передачу генетической информации, но не "записанного" в ДНК) эффекта ученые предлагают начать разрабатывать лекарства на основе веществ, которые подавляют активность определенного фермента - гистонной деацетилазы. Этот фермент лишает гистоны необходимых для последующего считывания ДНК ацетильных групп.

В прежних исследованиях было замечено, что в головном мозге больных шизофренией и синдромом Хантингтона (другое тяжелое заболевание нервной системы) при той же структуре ДНК, что у здоровых людей, неактивны некоторые гены. В поисках причины этого группа Элизабет Томас (Elizabeth Thomas) вместе с коллегами из Университета Мельбурна исследовала посмертные образцы мозга больных и здоровых, хранящиеся в медицинских банках головного мозга в США и в Австралии. Сравнительный анализ показал, что образцы головного мозга субъектов с шизофренией отличались более низким уровнем ацетилирования определенной части гистонов. Это, по мнению авторов исследования, неизбежно должно было блокировать работу генов.

Ученые обращают внимание на то, что некоторые умственные расстройства, наблюдаемые у пожилых людей, имеют сходство с шизофренией и могут иметь ту же биологическую природу. В связи с этим они не исключают возможности применения лекарств на основе ингибиторов гистонной деацетилазы для облегчения состояния пациентов при возрастных расстройствах.

С другой стороны, уже находящиеся в разработке для терапии других заболеваний препараты, подавляющие гистонную деацитилазу, могут быть использованы для лечения шизофрении."

http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … zophrenia/


Вы здесь » Вместе... » Любые разговоры » Начальная тема: Сбор информации