Вместе...

Объявление

В целом, форум планируется, как форум, посвященный изучению шизофрении. Главным образом, поиску ее определения, т.е. того, чем она является, ее причин и, соответственно, методам ее разрешения. Лозунг: от Разделенности к Единству. :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе... » Любые разговоры » Депрессия и выводы...


Депрессия и выводы...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Статья:

"Ученые доказали связь депрессии и самобичевания

Нейробиологи подтвердили классический тезис Зигмунда Фрейда о том, что депрессию от обычной печали отличает склонность к самобичеванию. Статья ученых появилась в журнале Archives of General Psychiatry, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Манчестерского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Классическое наблюдение Фрейда состоит в том, что человек в депрессии склонен к самобичеванию. Объектами исследования в новой работе выступали две группы людей - одна состояла из добровольцев, некоторое время назад прошедших курс лечения от хронической депрессии, а другая - из людей, которые депрессией никогда не страдали.

Участников эксперимента просили поступать плохо по отношению к близким и друзьям, а после рассказывать о своих впечатлениях психологам. Параллельно активность мозга добровольцев мониторилась при помощи магнитно-резонансной томографии. Анализ данных позволил установить, что у людей, склонных к депрессии, участки мозга, ответственные за чувство вины и анализ поведения, связаны слабее, чем у здоровых добровольцев.

По словам ученых, этот эффект можно объяснить следующим образом: в случае, когда склонный к депрессии человек совершает некий поступок, он часто оказывается не в состоянии отделить последствия собственного поведения от воздействия не зависящих от него причин. Как следствие, он "берет" всю вину на себя. Исследователи также отмечают, что в случае, когда добровольцы винили в своих неприятностях кого-то другого, подобного разъединения в работе участков мозга не наблюдалось.

Исследователи надеются, что новые результаты помогут при лечении депрессии. В будущем, возможно, удастся диагностировать таким образом предрасположенность к депрессии, получив первый "МРТ-маркер" этого заболевания."

http://lenta.ru/news/2012/06/05/guilt/

Выводы:

2

Выводы из статьи:

Существует такая вещь, как маниакально-депрессивный психоз. Логично предположить, что в нем работает тот же механизм, что и у описанной в вышеприведенной статье депрессии. Т.е. при неумении отделить "зерна от плевел" и "мух от котлет", человек кидается в крайности. Или "все зависит от меня", или "все зависит от них". От внутренних факторов или от внешних. Причем, поскольку ни одна из этих абсолютистских версий не верна, человек кидается то в одну, то в другую сторону. То он считает, что все зависит от него, и потому он во всем виноват. То, когда ошибки этой стратегии становятся для него явными, начинает считать противоположное - что все зависит от других, и они виноваты во всем. Затем происходит накопление ошибок уже этой стратегии, и все возвращается на исходные - мол, это все от меня, я виноват, я являюсь первопричиной происходящего.

Вывод-гипотеза 1:
Если научиться отделять "мух от котлет", научиться отделять последствия влияния на процессы своей воли от чужой, то депрессия уйдет. Как и маниакал.

При депрессии человек думает, что "Я ничего не могу". А при маниакале, что "Я могу все". Он не может, не хочет принять, как факт, что у него есть границы. Что он не всемогущ, но и не бессилен. Он не хочет видеть, что он, да, может, но может не все.

Вывод-гипотеза 2:
Если Вывод-гипотеза 1 верна, то первопричина всего этого в нежелании принимать рамки, видеть ограничения. Человеку невротически хочется Воли, Свободы, Легко дышать. Но именно невротически.

Т.е., по сути, ему не столько хочется свободы, сколько он боится, в каком-то смысле фобически реагирует, на несвободу.

Вывод-гипотеза 3:
Если Вывод-гипотеза 2 верна (а значит, и В-г 1), следовательно если человек разрулит свой страх клаустрофобии (пусть и неярко выраженный), депрессии и маниакалы покинут его, перестанут его ограничивать.


Вы здесь » Вместе... » Любые разговоры » Депрессия и выводы...